Prodotti della regione Friuli Venezia Giulia

Pitina

Pitina

Prodotto da Il Cantonale

Prodotto da Il Cantonale

Scheda prodotto Peso lordo (confezionato): 100 g Sembra che già nella prima metà del 1800 fosse in uso fra le genti che abitavano le borgate di Frasaneit, località site nel comune di Tramonti di Sopra. Originalmente la pitina era composta esclusiva...

2.00 €
Friuli Isonzo Cabernet Franc I Fiori  Borgo Conventi Ruffino

Friuli Isonzo Cabernet Franc I Fiori Borgo Conventi Ruffino

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Borgo Conventi-Ruffino Regione: Italia, Friuli Anno: 2010 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 13 % Uvaggio: Cabernet Franc 100% Note di degustazione: color rubino intenso, molto varietale all'olfatto con sentori di peperoni e note balsamiche. In ...

7.50 €
Friuli Aquileia Cabernet Sauvignon  Foffani

Friuli Aquileia Cabernet Sauvignon Foffani

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Foffani Regione: Italia, Friuli Anno: 2005 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 12,5 % Uvaggio: Cabernet Sauvignon 100% Note di degustazione: Colore rubino molto intenso con riflessi violacei. Le note olfattive presentano inizialmente sentori spez...

8.90 €
C.O.F. Refosco dal Peduncolo rosso  Specogna

C.O.F. Refosco dal Peduncolo rosso Specogna

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Specogna Regione: Italia, Friuli Anno: 2010 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 12,5 % Uvaggio: Refosco dal peduncolo rosso 100% -------------------------------------------------------------------------------- Note di degustazione: c...

8.90 €
Isonzo del Friuli Cabernet S. Az. Masut da Rive

Isonzo del Friuli Cabernet S. Az. Masut da Rive

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Masut da Rive Regione: Italia, Friuli Anno: 2009 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 14 % Uvaggio: Cabernet Sauvignon 100% -------------------------------------------------------------------------------- Note di degustazione: Colore ...

12.20 €
Isonzo del Friuli Merlot  Masut da Rive

Isonzo del Friuli Merlot Masut da Rive

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Masut da Rive Regione: Italia, Friuli Anno: 2009 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 14 % Uvaggio: Merlot 100% -------------------------------------------------------------------------------- Note di degustazione: Colore rubino, prof...

12.20 €
C.O.F. Rosazzo rosso Brauros  Ronchi di Manzano

C.O.F. Rosazzo rosso Brauros Ronchi di Manzano

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Ronchi di Manzano Regione: Italia, Friuli Anno: 2008 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 13,5 % Uvaggio: Cab. Sauv. 34% Merlot 33% Refosco dal ped. rosso 33% ------------------------------------------------------------------------------...

12.40 €
Friuli Aquileia Merlot riserva  2006 Foffani

Friuli Aquileia Merlot riserva 2006 Foffani

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Foffani Regione: Italia, Friuli Anno: 2006 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 13 % Uvaggio: Merlot 100% -------------------------------------------------------------------------------- Note di degustazione: Rubino molto intenso con ...

12.50 €
Colli orientali Friuli Merlot Ronc di Subule

Colli orientali Friuli Merlot Ronc di Subule

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Ronchi di Manzano Regione: Italia, Friuli Anno: 2008 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 14 % Uvaggio: Merlot 100% -------------------------------------------------------------------------------- Note di degustazione: Colore rubino i...

15.90 €
Colli Orientali Friuli Pignolo  Ronchi di Manzano

Colli Orientali Friuli Pignolo Ronchi di Manzano

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Ronchi di Manzano Regione: Italia, Friuli Anno: 2007 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 13,5 % Uvaggio: Pignolo 100% -------------------------------------------------------------------------------- Note di degustazione: Colore rubin...

16.20 €
Colli Orientali del Friuli Pignolo  2007

Colli Orientali del Friuli Pignolo 2007

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Specogna Regione: Italia, Friuli Anno: 2007 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 14 % Uvaggio: Pignolo 100% -------------------------------------------------------------------------------- Note di degustazione: colore rubino intenso, ...

21.50 €
Vespa rosso 2010 Bastianich

Vespa rosso 2010 Bastianich

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Bastianich Regione: Italia, Friuli Anno: 2010 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 13,5 % Uvaggio: Merlot 50% Refosco 30% Cab. Sauv. 15% Cab Franc 5% Note di degustazione: Il Vespa Rosso è il rosso aziendale per eccellenza dell' azienda Bastiani...

22.90 €
Calabrone 2009 Bastianich

Calabrone 2009 Bastianich

Prodotto da ViniRossiOnline

Prodotto da ViniRossiOnline

Cantina: Bastianich Regione: Italia, Friuli Anno: 2009 - Capacità: 0,75 - Gradazione: 14 % Uvaggio: Refosco 70% Schioppettino 10% Pignolo 10% Merlot 10% Note di degustazione: Il Calabrone è una riserva distribuita solo se, a un'ottima vendemmia, se...

48.50 €

I sapori della cucina fiulana sono condizionati dalla morfologia della regione e traggono prodotti dalle montagne al mare. La cucina è prevalentemente di terra, con incursioni di pesce anche di fiume (trota) e con abbondante uso dei prodotti dell'orto.
Le tradizioni gastronomiche friulane non possono prescindere dai gustosissimi primi piatti essenzialmente costituiti da risotti, zuppe, gnocchi e polente. Altri primi tipici sono: blècs (maltagliati di grano saraceno), la zuppa di zucca, cjarsons, gnocchi di pane, gnocchi di gries (semolino), gnocchi di susini, gnocchi di zucca, jote (minestra), minestra di orzo, minestra di fagioli, pasticcio di asparagi, minestra di polenta e spinaci, risotto con gli asparagi, risotto con lo sclopit, polenta liquida con zucca e latte.
La selvaggina e la carne in genere è padrona dei secondi piatti, solitamente usati per accompagnare dell polenta tipica; capriolo, cervo, lepre, coniglio, cinghiale, camoscio sono ideali per gustare i sapori campestri, decisi, saporiti e rispettosi delle tradizioni. Vi sono inoltre alcuni piatti a base di trota. Tra gli altri secondi piatti vanno menzionati: frico, frittate, il cotechino servito insieme alla brovada, salame con la cipolla, salame nell'aceto.
Anche i dolci sono ottimi e cucinati artigianalmente seguendo antiche ricette: sfoglia fritta, esse di frolla, frittelle con uvetta o mele, gubana, strucchi (pasta frolla fritta o lessa e ripiena), strudel, pinza, favette e krapfen.
Importante per il gusto e per l'economia del Friuli Venezia Giulia è la produzione di salumi e formaggi: fagagna, montasio, malga, formadi frant, formaggio salato, formadi cjoc (detto anche formaggio ubriaco), ricotta affumicata, prosciutto di San Daniele, prosciutto crudo di Cormons e di Sauris, speck, il salame, la soppressa, il prosciutto cotto, la pancetta, l'ossocollo, il lardo.